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4 comentaris:
Uva y queso, sabe a beso.
Juan Ramón Jimenez.
He estat tafanejant la web per a citar-te alguna font on poguessis comprovar que la frase és seva, però no he trobat res prou fibale. Jo ho vaig llegir a Platero y yo, i no ho he oblidat :D
mmm... aquest apunt alimenta!
Isabel
Anònim: tens raó. Platero y yo, capítol 38, "El Pan":
"Te he dicho, Platero, que el alma de Moguer es el vino, ¿verdad? No; el alma de Moguer es el pan. Moguer es igual que un pan de trigo, blanco por dentro, como el migajón, y dorado en torno — ¡oh sol moreno!—, como la blanda corteza.
A mediodía, cuando el sol quema más, el pueblo entero empieza a humear y a oler a pino y a pan calentito. A todo el pueblo se le abre la boca. Es como una gran boca que come un gran pan. El pan se entra en todo: en el aceite, en el gazpacho, en el queso y la uva, para dar sabor a beso, en el vino, en el caldo, en el jamón, en él mismo, pan con pan. También solo, como la esperanza, o con una ilusión...
Los panaderos llegan trotando en sus caballos, se paran en cada puerta entornada, tocan las palmas y gritan : “¡El panaderooo!...“ Se oye el duro ruido tierno de los cuarterones que, al caer en los canas tos que brazos desnudos levantan, chocan con los bollos, de las hogazas con las roscas...
Y los niños pobres llaman, al punto, a las campanillas de las cancelas o a los picaportes de los portones, y lloran largamente hacia adentro: “¡Un poquiiito de paaan!...”"
De fet aquest és l'origen de l'expressió. Ben trobada!
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